您所在的位置: 四川大学生联盟 > 留学 > 海归政策 > 地方政策出现调整 海归落户北京更难了吗?
地方政策出现调整 海归落户北京更难了吗?
2013-08-03 03:16 来源:网络整理 点击:

  文章来源:欧洲时报网 作者: 发布日期:2012-09-04

  【欧洲时报网特约记者鑫音北京报道】“双高政策,我这样的文科专业海归几乎不可能落户了”,正在为落户北京奔波的美国海归刘宇向本报记者抱怨。
  7月30日,中国教育部留学服务中心出台新的留学回国人员落户政策:在北京市区(县)工商管理部门注册的企业单位必属高新技术企业,并提交高新技术企业资格证书方可申请为留学生落户。此外,落户留学生所学专业需与用人单位主营业务相符合。
  这意味着文科、商科等专业的留学归国人员如不能在高新技术企业找到与主营业务相符的职位,将很难获得落户指标。
  双高政策成落户新门槛
  年初学成回国的刘宇告诉记者,3月初找他到工作后便开始着手办理落户北京相关事宜。8月24日,报名,刘宇在留学服务中心处得知留学归国人员落户政策已有改变,刚刚签约的用人单位已经不再具备落户资格。
  针对落户政策的新变化,记者致电留学服务中心,对方表示政策信息以中国留学网发布信息为准。中国留学网公布的2012年7月30日修订版《在京聘用留学人员单位“单位立户”管理办法 》中明确规定,“用人单位必须是符合城市功能定位和首都经济发展方向及产业规划要求的北京市行政区域内,具有法人资格的事业单位、大专院校、科研机构、企业单位、民办非企业单位、社会团体、合伙制事务所等”,用人单位办理单位年检时需要提交“在北京市区(县)工商管理部门注册的企业单位需提供高新技术企业证书”,并且指明“立户单位所聘用的留学回国人员,其所学专业须与该单位主营业务基本相符”。
  也就是说,电子书,今后只有高新技术类企业可以通过教育部留学服务中心CA数字认证(以下简称CA认证)以及单位年检,取得为留学归国人员落户北京的资格,并且所雇用留学归国人员所学专业必须与该高新技术企业主营业务相关。
  对外经济贸易大学副教授、人力资源问题专家陈胜军认为海归身份不应该成为留学归国人员获得“优待”的唯一条件,倾斜性政策吸引的应该是有海外经历的各领域的最尖端人才。已经转行的郑力玮曾在人事代理公司工作多年,“发生这种政策变动我一点不觉得意外。几年前就一直有传言说落户门槛要提高” ,他说。
  刘宇对此表示很无奈,“我是社会学专业毕业的,我的文凭几乎不可能在高新技术企业找到符合其主营业务的职位。国家肯定有国家的考虑,但对我而言,入学,我当然不能说‘喜迎落户政策收紧’,毕竟我落户和求职的难度相应加大了。”
  留学时间须满一年
  留学归国人员增多是近年来中国出国留学人数激增和海外就业难度增大的必然结果。据智联招聘调查显示,硕士,2011年度中国出国留学人员总数为33.97万人,留学,各类留学回国人员总数为18.62万人。海外归国留学生对北京户口的需求量同步增多。
  在留学服务中心的走廊里,学生,记者遇到了刚刚回国的徐竟,商科毕业的她在办理学位认证的同时也在找工作。“能否落户北京是我求职面谈时必问的问题。在国外的时候我以为只要是海归就能落户,回来才知道并不是这样”,她说。
  《留学回国人员申请办理就业落户基本要求》规定,申请在北京就业落户的留学归国人员须出国留学一年以上(满360天) ,并在国外取得硕士以上学位(含硕士)。“光是这两行字就能卡掉一批人”,人事代理机构的曹明告诉记者,“不符合这两条,多少钱都办不了。”
  从英国留学回到中国的李艾提交了落户北京所需的一切手续,可留学服务中心审查之后却拒绝了她的申请,理由是她在境外的时间不足360天。“我以为留学一个教学年就可以,但留学服务中心说少一天都不行,早知如此,我毕业后在英国旅游玩几个月再回国就好了”,李艾遗憾地说。
  北京户口一直是北漂群体眼中的唐僧肉,特别是北京市出台房产限购政策之后,北京市户口更为抢手。曹明介绍,很多留学生对于留学归国人员的落户政策早有耳闻,但想当然以为“所有海归都能落户北京”,结果没有及时按规定做相应准备,造成错失北京户口的遗憾。
  “我的建议是早准备,早下手”,曹明说,“申请留学落户需要一系列的操作,每一步都需要尽早着手,只要你确定回国时间,在外国拿到学位证后就应尽快去相应驻外使领办理留学回国人员证明。找到注册资金至少50万(元人民币,下同)的用人单位后应签署长期工作合同,并提醒用人单位按时交社保。提出落户申请时,至少应交足3个月社保。”
  曹明特别强调,有些学生误以为申请落户基本要求中规定的“学业结束回国两年内”是指提出申请的时候,其实这个两年是指提交申请并完成排队正式提交相关材料须在两年内。一般来讲,用人单位提交指标申请后,留学归国人员须等待6-8月时间才正式交材料。”
  郑立玮介绍,大学,前几年留学服务中心的落户政策比较宽松,很多海归都成功拿到了北京户口,甚至有人为了北京户口专门在研究生毕业之后回国工作两年,取得北京户口之后再返回美国读博士。
  20万买不来北京户
  得知落户政策有变化,刘宇想到了找人事代理公司“挂靠”落户,即不与有落户资格和落户名额的用人单位签订工作产生实质雇佣关系,而是花钱购买落户名额以达到落户北京的目的。
  北京市国韬律师事务所律师任家闻告诉记者,“国家将落户指标分配给这些用人单位是为了让他们利用这些名额吸引高端人才。无论是企业或者是企业负责人个人,如发生买卖落户指标的行为均属违法,一经查处一定会受到相应的处分和制裁。”
  记者在与人事代理公司沟通过程中,对方多次表示买卖落户指标一旦被查出来,该公司会受到处分,甚至失去为海归落户的资格。尽管如此,仍然有公司在高额利润的驱使下愿意出售落户指标。 8月27日下午,刘宇接到一家人事代理公司的电话,对方称已经找到愿意接受其“挂靠”落户的公司,并邀请其前去面谈。
  该公司客户代表张姓女士称其联系到的高新技术企业仍有指标,但费用需要12万至15万。刘宇表示三个月前自己咨询时仅需1.5万,天才医生txt下载,对方称“政策改了,指标也收紧了,以后落户会越来越难办。搞不好到明年得有博士学位才能落户,硕士有钱也办不成。”
  随后,刘宇和记者分别致电多家人士代理公司,与数月前不同,各人事代理公司不再满口答应“一定能办下来”,网游之天下无双txt全集下载,只承诺“联系看看”,其费用也在8-20万不等。
  可通过“留学人员人才引进”落户北京
  很多海归并不知道,除了通过留学服务中心,他们还可向北京海外学人中心提交申请,通过留学人员人才引进政策落户北京。北京海外学人中心是北京市委、市政府建立的海外人才服务机构,是北京市海外人才引进的重要窗口和主要渠道之一。
  据北京海外学人中心汪姓老师介绍,留学人员人才引进是不同于教育部留学服务中心的落户体系。留学人员需持有北京市留学人员工作居住证才能申请留学人员人才引进,其办理条件为:公派或自费出国留学一年(360天)以上,具备以下条件之一者可申请办理留学人员引进:1、在国外取得硕士及以上学位;2、出国前已具有高级职称;3、在国内已获博士学位,我的美女老师txt全集下载,出国后进行博士后研究或进修。
  汪老师说,申请人档案在提交申请前须返回户籍所在地。立户用人单位须有100万注册资金,并且为“符合城市功能定位和首都经济发展方向及产业规划要求的本市行政区域内,具有法人资格的企事业单位、民办非企业单位、社会团体等单位”。值得注意的是,目前留学人员人才引进并未要求立户单位提供高新技术企业证书。
  此外,留学人员人才引进计划不占用人单位的落户指标,配偶(须在北京有工作)及子女可随迁至北京,但出国前已经有北京户口的海归不可依据留学人员人才引进政策为配偶及子女落户北京。这名汪姓老师还强调,留学人员人才引进与留学生归国落户不互斥,由于留学人员人才引进落户的申请期限为三年,建议海归先申请留学生归国落户,如不成功再申请留学人员人才引进落户。
  “留学人员人才引进政策每年没有名额限制,但申请人提交申请后由北京市人力资源和社会保障局进行审核,审查过程比较严格,其中申请人的年龄、纳税情况都在审查范围之内”,汪姓老师说。

[责任编辑:admin]

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论
请遵守互联网政策法规,严禁发布色情、暴力、反动言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片